Carvão-do-milho em Picada Café, RS / Common smut of corn in Picada Café, RS

12 de fevereiro de 2021

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Figura 1. Galhas verde-claras (jovens) e uma grande de cor cinza clara (madura), sintomas do carva-do-milho, causado pelo fungo Usltilago maydis.

Figura 2. Galhas verde-claras (jovens) e uma grande de cor cinza clara (madura), sintomas do carva-do-milho, causado pelo fungo Usltilago maydis.



Figura 3. Galhas brancas: sementes de espiga de milho se transformam nestas excrecências devido a colonização pelo fungo Ustilago maydis. Picada Café, RS, 11/02/2021.



Figura 4. Galhas verde-claras (jovens) e uma grande de cor cinza clara (madura), sintomas do carva-do-milho, causado pelo fungo Usltilago maydis.



Figura 5. Espigas de milho com carvão em Lexington, Carolina do Sul, EUA. Foto publicada com autorização da empresa Organically Roland. Neste caso, as sementes transformadas são denominadas de "trufas" (trufas mexicanas), consumidas como uma deliciosa iguaria, também conhecida como huitlacoche (pronuncia-se whee-tla-KOH-cheh), segundo a mesma fonte.  



Figura 6. Espigas de milho com carvão em Lexington, Carolina do Sul, EUA. Foto publicada com autorização da empresa Organically Roland.



Espigas de milho com sementes na forma de galhas causadas pelo fungo Ustilago maydis (sin. Ustilago zeae), agente causal do carvão-do-milho, em Picada Café, RS, 11/02/2021.

A doença é facilmente identificada pelas galhas que se formam em tecidos do hospedeiro em crescimento ativo (alto potencial de crescimento), como as sementes/grãos, que se transformam em  massas de teliosporos escuros, que são semelhantes a carvão (Pataky, 2013; Pataky & Snetselaar, 2006). As galhas são verde-esbranquiçadas nos estágios iniciais e tornam-se negras quando maduras. Galhas maduras podem atingir 15 cm de diâmetro (CABI, 2021). Não há transmissão secundária direta do fungo de planta para planta (Plantix, 2021).

A aplicação de fungicidas foliares e nas sementes não reduz a incidência do carvão-do-milho (Plantix, 2021).

Em julho de 2021, incluímos as duas fotos ilustrando a mesma doença em espigas de milho em Lexington, Carolina do Sul, EUA, com autorização da empresa Organically Roland. Neste caso, as sementes transformadas são denominadas de "trufas" (trufas mexicanas), consumidas como uma deliciosa iguaria, também conhecida como huitlacoche (pronuncia-se whee-tla-KOH-cheh), segundo a mesma fonte.  

Literatura consultada

Amador-Rodríguez, K. Y.; Martínez-Bustos, F.; Pérez-Cabrera, L. E.; Posadas-Del-Río, F. A.; Chávez-Vela, N. A.; Sandoval-Cardoso, M. L.; et al. 2015. Effect of huitlacoche (Ustilago maydis DC Corda) paste addition on functional, chemical and textural properties of tortilla chips. Food Sci. Technol. 35:452–459 Disponível em: http://www.scielo.br/j/cta/a/8VbY6KdP66vNxgfv45B8vmj/?format=pdf&lang=en. Acesso em: 22.Jul.2021.

CABI. Common smut of maize. Plantwise Knowledge Bank. Disponível em: https://www.plantwise.org/knowledgebank/datasheet/55943. [Acesso em: 12.fev.2021].

Pataky, J. 2013. Common Smut of Corn (Carvão comum do milho (Bolha do milho) (Morrão do milho, pt) - Português). Plant Health Instr. Disponível em: https://www.apsnet.org/edcenter/disandpath/fungalbasidio/pdlessons/Pages/CornSmutPort.aspx. [Acesso em: 12.fev.2021].

Pataky, J. K. & Snetselaar, K. M. 2006. Common smut of corn. Plant Health Instr. Disponível em: https://www.apsnet.org/edcenter/disandpath/fungalbasidio/pdlessons/Pages/CornSmut.aspx. [Acesso em: 12.fev.2021].

Plantix. Carvão-do-milho. Disponível em: https://plantix.net/pt/library/plant-diseases/100038/maize-smut. [Acesso em: 12.fev.2021].

Silva, D. D.; Cota, L. V.; Costa, R. V. & Guimarães, E. A. 2016. Carvão-comum-do milho no Brasil: conheça esta doença. Embrapa Milho e Sorgo-Circular Técnica (INFOTECA-E). Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1064327. / https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/158285/1/circ-222.pdf.

Valverde, M. E.; Paredes-López, O.; Pataky, J. K. & Guevara-Lara, F. 1995. Huitlacoche (Ustilago maydis) as a food source--biology, composition, and production. Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 35:191–229 Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/15567502_Huitlacoche_Ustilago_maydis_as_a_food_source--biology_composition_and_production. Acesso em: 22.Jul.2021.

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How to cite: Teló, Patrícia de Souza. Carvão-do-milho em Picada Café, RS / Common smut of corn in Picada Café, RS. 2021. Agriporticus. Disponível em: http://www.agronomicabr.com.br/agriporticus/detalhe.aspx?id=951. Acesso em: 22. jul.2021 (Atualize a data de acesso.)