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Podridão Branca do Alho / White rot of garlic


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Duas plantas de alho com micélio branco de Sclerotium cepivorum. A debaixo apresenta escleródios também, estruturas minúsculas, esféricas.

Planta de alho com micélio branco e escleródios de Sclerotium cepivorum.



Escleródios de Sclerotium cepivorum na superfície de bulbo de alho



Escleródios de Sclerotium cepivorum na superfície de bulbo de alho



Plantas de alho com sintomas de podridão branca, oriundas de Santa Catarina, foram recebidas para diagnóstico fitossantiário em novembro de 2014. A presença de micélio e escleródios confirmou tratar-se de Sclerotium cepivorum Berkeley, fungo agente causal da doença.
Os escleródios, estruturas esféricas, negras, ilutradas nas imagens, viabilizam a sobrevivência de S. cepivorum  no solo ou em restos culturais por 8 a 10 anos. Por isso, sempre que essa doença aparecer, o produtor deverá comunicar imediatamente aos órgãos competentes de defesa sanitária vegetal. Assim as medidas adequadas serão tomadas. O isolamento da área é fundamental já que a podridão branca é a principal doença da cultura do alho e pode inviabilizar o plantio de uma região.
Determinadora: Biól. M.Sc. Marisa Dalbosco, fitopatologista, marisa.dalbosco@agronomicabr.com.br