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Antracnose em fruto de oliveira


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Fruto de oliveira com antracnose

Fruto de oliveira com antracnose



Fruto (drupa ovóide) de oliveira (Olea europaea L.) com antracnose, evidenciando a presença do fungo, agente causal. As "gotas" rosadas na forma de anéis concênctricos são massas de esporos de Colletotrichum sp. As espécies relatadas são C. gloeosporioides e C. acutatum. A olivicultura é uma nova cadeia produtiva dentro da agricultura brasileira. A ocorrência de doenças fúngicas, como a ilustrada nas fotos, pode comprometer seriamente a cultura, o rendimento e a qualidade final de azeites e conservas.

Autor da foto: Osmar Paulo Pereira da Rosa, pomar de oliveiras da Tecnoplanta, Barra do Ribeiro, RS, abril 2014.

Nota do autor: Importante destacar que esse tipo de doença só acontece nas frutas muito maduras, como as da foto.  No caso, essas frutas não foram colhidas na época certa, tendo sido mantidas nas plantas, após o período de colheita,  estando portanto, "passadas", por isso as perdas quando feita a colheita no tempo certo não chegam a ser tão importantes. Além disso, esse tipo de fruto não passa na seleção para o preparo do azeite, pois altera a qualidade do produto final.