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Podridão da manga (Lasiodiplodia theobromae)


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Figura 1. Fruto de manga, adquirido no mercado local de Porto Alegre, RS, com podridão causada pelo fungo Lasiodiplodia theobromae, a partir da região da conexão do pedúnculo.

Figura 2. Fruto de manga, adquirido no mercado local de Porto Alegre, RS, com podridão causada pelo fungo Lasiodiplodia theobromae, a partir da região da conexão do pedúnculo.



Figura 3. Fruto de manga, adquirido no mercado local de Porto Alegre, RS, com podridão causada pelo fungo Lasiodiplodia theobromae, a partir da região da conexão do pedúnculo.



Figura 4. Fruto de manga, adquirido no mercado local de Porto Alegre, RS, com podridão causada pelo fungo Lasiodiplodia theobromae, a partir da região da conexão do pedúnculo.



Figura 5. Fruto de manga, adquirido no mercado local de Porto Alegre, RS, com podridão causada pelo fungo Lasiodiplodia theobromae, a partir da região da conexão do pedúnculo.



Figura 6. Crescimento do fungo Lasiodiplodia theobromae em meio de cultura BDA (batata-dextrose-agar + cloranfenicol) sob luz negra.



Figura 7. Conídios (esporos) do fungo Lasiodiplodia theobromae em meio de cultura BDA (batata-dextrose-agar + cloranfenicol) sob luz negra.



Figura 8. Conídio (esporo) do fungo Lasiodiplodia theobromae em meio de cultura BDA (batata-dextrose-agar + cloranfenicol) sob luz negra.



Figura 9. Conidióforos curtos e conídios (esporos) do fungo Lasiodiplodia theobromae em meio de cultura BDA (batata-dextrose-agar + cloranfenicol)  sob luz negra.



Fruto de manga, adquirido no mercado local de Porto Alegre, RS, com podridão causada pelo fungo Lasiodiplodia theobromae, a partir da região da conexão do pedúnculo.

Havendo condições desfavoráveis de armazenamento, com temperatura e umidade relativa elevadas, as lesões progridem rapidamente, apodrecendo toda a fruta.

Literatura

Huda-Shakirah, A. R.; Mohamed Nor, N. M. I.; Zakaria, L.; Leong, Y.-H.; Mohd, M. H. 2022. Lasiodiplodia theobromae as a causal pathogen of leaf blight, stem canker, and pod rot of Theobroma cacao in Malaysia. Sci. Rep. 12:8966 Disponível em: <http://dx.doi.org/10.1038/s41598-022-13057-9>.

Khanzada; Lodhi; Shahzad. 2004. Pathogenicity of Lasiodiplodia theobromae and Fusarium solani on mango. Pak. J. Bot., 36(1): 181-189. Disponível em: <http://pakbs.org/pjbot/PDFs/36(1)/PJB36(1)181.pdf>.

Tavares, S. C. C. de H.; Costa, V. S. de O.; Moreira, A. N. 2005. Manejo da morte descendente (Botryodiplodia theobromae + Lasiodiplodia theobromae) na produção integrada de manga. Embrapa Semiárido. Disponível em: <https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/146671>.

Terao, D.; Batista, D. C.; Barbosa, M. A. G. 2013. Doenças em Pós-Colheita de Manga. Circular Técnica 105. Petrolina, PE Dezembro, 2013. Disponível em: http://www.cpatsa.embrapa.br:8080/public_eletronica/downloads/CTE105.pdf. Acesso em: 13.jun.2022.

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How to cite: Andrade, C. C. L.; Missau, L. Z.; Duarte, V. 2022. Podridão da manga (Lasiodiplodia theobromae). Agriporticus. Disponível em: http://www.agronomicabr.com.br/agriporticus/detalhe.aspx?id=2057. Acesso em: 13.jun.2022 (Atualize a data de acesso.)