Figura 1. Maçã com sintomas e sinais de podridão amarga, causada por Glomerella cingulata, anamorfo Colletotrichum gloeosporioides. Diagnóstico baseado na análise das fotos. Autor da foto: Arnaldo Silva, Ilha de São Miguel, Arquipélago de Açores, Portugal
Figura 2. Maçã com sintomas e sinais de podridão amarga, causada por Glomerella cingulata, anamorfo Colletotrichum gloeosporioides. Diagnóstico baseado na análise das fotos. Autor da foto: Arnaldo Silva, Ilha de São Miguel, Arquipélago de Açores, Portugal
Figura 3. Maçã com sintomas e sinais de podridão amarga, causada por Glomerella cingulata, anamorfo Colletotrichum gloeosporioides. Diagnóstico baseado na análise das fotos. Autor da foto: Arnaldo Silva, Ilha de São Miguel, Arquipélago de Açores, Portugal
CLIENTE: Tenho estas maçãs, com um fungo. Tenho uma dúvida em saber qual o fungo. Se é antracnose ou moniliose?
Valmir Duarte: De onde são estes frutos? Município?
Luíza Bischoff Hagen: Desculpe, acabei não perguntando antes de enviar! Já questionei o cliente e retorno aqui assim que possível.
Valmir Duarte: Oi Rosa Maria Valdebenito Sanhueza, antracnose (Glomerella cingulata, anamorfo: Colletotrichum gloeosporioides) ou moniliose (Monilia fructigena)?
Rosa Maria Valdebenito Sanhueza: Trata-se de antracnose ou mais conhecida como podridão amarga (Glomerella cingulata)...
Valmir Duarte: Estes frutos não são desta safra...
Wagner Vicente Pereira: Concordo, Valmir. Muito provável que seja podridão amarga. Mas já vi alguns sintomas de Monilinia parecido com a última imagem.
Valmir Duarte: A primeira e a terceira se parecem. A segunda tem os círculos.
Wagner Vicente Pereira: Sim, pela segunda imagem dá para perceber que seja Podridão Amarga.
Luíza Bischoff Hagen: O CLIENTE é de Portugal.
Valmir Duarte: Hum, lá ocorre a moniliose. Aguarde antes de responder ao CLIENTE. O crescimento cinza nas lesões...
Wagner Vicente Pereira: Aqui no Brasil também! Publicamos a ocorrência da doença em 2018.
Valmir Duarte: Passei a informação para a Rosa, dizendo que o material é de Portugal. Mas você tem experiência. Concordas que a presença de crescimento cinza claro é típico de moniliose?
Wagner Vicente Pereira: Pode ser que sim, mas também pode ser um crescimento micelial de Colletotrichum (??)
Valmir Duarte: Aguardarei a opinião da Rosa.
Rosa Maria Valdebenito Sanhueza: Os pontos pretos são acérvulos com conídios. Difícil de ratificar apenas com as fotos, mas a sugestão é podridão amarga.
Valmir Duarte: Então confirmaremos que a primeira hipótese é podridão amarga.
Rosa Maria Valdebenito Sanhueza: Sim.
Camila Rodrigues Quintans: O cliente informou que é da Ilha de São Miguel, arquipélago dos Açores, Portugal. Autorizou a publicação das fotos em sua autoria, Arnaldo Silva.
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Referências
Felipini, R. B. 2008. Avaliação de quitosana para o controle da podridão amarga da macieira. Disponível em: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/119692.
Gelain, J.; Pereira, W. V. & May De Mio, L. L. 2021. Detection and characterization of quiescent infections of Neonectria ditissima in Brazilian commercial apple fruit. Trop. Plant Pathol. 46:31–36 Disponível em: https://doi.org/10.1007/s40858-020-00412-2.
Lunardi, R.; Sanhueza, R. M. V. & Bender, R. J. 2003. Imersão em água quente no controle pós-colheita da podridão branca em maçãs cv. Fuji. Fitopatol. Bras. 28:431–434 Disponível em: https://www.scielo.br/j/fb/a/gXv96srWntJPH6H6jZStHyp/abstract/?lang=pt. [Acesso em: 18.Sep.2021].
Sanhueza, R. M. V. 1987. Instruções para uso de Trichoderma em pomares de macieira. Embrapa-cnpft, 987. Disponível em: https://play.google.com/store/books/details?id=cV3IZwEACAAJ.
Sanhueza, R. M. V. S. 2008. Manual de identificação e controle de doenças, pragas e desequilíbrios nutricionais da macieira. Embrapa Uva e Vinho. Disponível em: https://play.google.com/store/books/details?id=JSr_ZwEACAAJ.
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How to cite: Sanhueza, R. M. V. S.; Pereira, W. V.; Duarte, V. 2021. O QUE É, O QUE É? ANTRACNOSE OU MONILIOSE?. Agriporticus. Disponível em: http://www.agronomicabr.com.br/agriporticus/detalhe.aspx?id=2011. Acesso em: 18.set.2021 (Atualize a data de acesso.)