Part of the Cotecna Group

Colônias de Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens


Ver ampliada

Colônias de Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens (Hedges) Collins & Jones em meio de cultura Kado, com contaminantes (colônias grandes)

Colônias de Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens (Hedges) Collins & Jones em meio de cultura Kado



Colônias de Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens (Hedges) Collins & Jones em meio de cultura Kado



Colônias de Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens (Hedges) Collins & Jones em meio de cultura Kado obtidas de amostra de sementes assintomáticas de soja. Inicialmente, a presença da bactéria foi detectada por qPCR. Depois, conseguiu-se o isolamento de colônias que foram novamente submetidas a alguns testes bioquímicos (Gram+...) e qPCR e comprovaram o diagnóstico (jul 2014).
Esta bactéria é agente causal da murcha-de-curtobacterium, considerada atualmente uma das principais doenças bacterianas da cultura do feijoeiro no Brasil, mas que também tem restrições fitossantiárias na exportação de soja para alguns países.
Biól. Dana Moreira Cruz, Analista do Agronômica - Laboratório de Diagnóstico Fitossanitário e Consultoria