Part of the Cotecna Group

Cancro Bacteriano do Tomateiro, Feliz, RS


Ver ampliada

Colônias de Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis em meio de cultura CCDEL, isoladas de tomateiro, Feliz, RS, maio 2017.

Haste de tomateiro, seccionada, mostrando escurecimento dos vasos colonizados por Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis, agente causal do cancro bacteriano. Foto: Yuliet Franco Cardoza



Colônias de Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis em meio de cultura CCDEL, isoladas de tomateiro, Feliz, RS, maio 2017.



Células da bactéria Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis mostrando coloração azul escura, indicando resultado positivo no Teste de Gram; tomateiro, Feliz, RS.



Células da bactéria Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis mostrando coloração azul escura, indicando resultado positivo no Teste de Gram; tomateiro, Feliz, RS.



Haste de tomateiro, seccionada, mostrando escurecimento dos vasos colonizados por Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis, agente causal do cancro bacteriano, e colônias da bactéria em meio de cultura, determinada pela Microb. Dra. Yuliet Franco Cardoza, através de testes fisiológicos, bioquímicos e LAMP (Yasuhara-Bell et al., 2013, Phytopathology 103:1220-1226).

Eng. Agr. PhD Valmir Duarte, CREA-RS 29.404 (RN 220408306-2), Professor Titular de Fitopatologista (UFRGS, aposentado), valmir@agronomicabr.com.br