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Podridão-marrom da maçã / Alternaria blotch on apple


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Mancha-marrom causada por Alternaria alternata (Marla Maria Marchetti)

Mancha-marrom causada por Alternaria alternata (Marla Maria Marchetti)



Mancha-marrom causada por Alternaria alternata (Marla Maria Marchetti)



Mancha-marrom causada por Alternaria alternata (Marla Maria Marchetti)



Frutos (maçãs) de macieira importados da Argentina apresentando podridão-marrom causada por Alternaria alternata (Termo de Coleta 1666, 09/03/2015), interceptados em São Borja, RS. Imagens obtidas pela Biól. Me. Marla Maria Marchetti

Podridão mais ou menos seca, circular, firme, levemente deprimida e, geralmente, profunda. Na epiderme, apresenta cor marrom-escura ou preta e, em condições de alta umidade, verifica-se o crescimento de micélio verde-acinzentado na superfície. Internamente, a podridão é, no início, marrom, e, mais tarde, na área central, observam-se áreas pretas e cinzentas, levemente desidratadas e firmes. As margens entre tecidos sadio e doente são bem definidas. Este fungo está também associado ao desenvolvimento da podridão carpelar de maçãs (Valdebenito-Sanhueza, Frutas do Brasil, 39).