Part of the Cotecna Group

Podridão negra em brócolis


Ver ampliada

Folha de brócolis com podridão negra, causada pela bactéria Xanthomonas campestris pv. campestris (Pammel) Dowson, Terra de Areia, RS, junho 2010.

Folha de brócolis com podridão negra, causada pela bactéria Xanthomonas campestris pv. campestris (Pammel) Dowson, Terra de Areia, RS, junho 2010.



Folhas  de brócolis com sintomas de podridão negra, causada pela bactéria Xanthomonas campestris pv. campestris (Pammel) Dowson (Xcc), em plantas no município de Terra de Areia, RS, junho 2010. Os sintomas característicos são lesões nas folhas, progredindo em forma de "V", partindo das bordas em direção ao centro da folha. A bactéria penetra pelos hidatódios, orifícios localizados no final das nervuras nas margens das folhas. Como este patógeno também se dissemina pelas sementes, empregar somente sementes com sanidade comprovada. O Agronômica faz este tipo de teste em sementes.
Eng. Agr. Valmir Duarte, Ph.D. Plant Health, LSU, EUA, valmir@agronomicabr.com.br