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Crestamento bacteriano do brócolis (Pseudomonas cichorii)


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Crestamento bacteriano do brócolis, caracterizado por podridão negra da inflorescência (Pseudomonas cichorii)

Colônias de Pseudomonas cichorii (Swingle 1925) Stapp em meio de cultura em placa de petri



Colônias de Pseudomonas cichorii (Swingle 1925) Stapp em meio de cultura em placa de petri



Colônias de Pseudomonas cichorii (Swingle 1925) Stapp em meio de cultura em placa de petri



Crestamento bacteriano do brócolis, caracterizado por podridão negra da inflorescência (Pseudomonas cichorii)



Inflorescência de brócolis, orinda de Planalto, RS, outubro 2014, com os sintomas observados na imagem acima foi submetida para diagnóstico fitossanitário (protocolo 35787). Os resultado indicaram tratar-se de crestamento bacteriano, causado pela bactéria Pseudomonas cichorii (Swingle 1925) Stapp. O agente causal foi isolado e caracterizado por PCR (primers PA-GS-F/ PA-GS-R, para Pseudomonas spp.), sistema GEN III (Biolog Inc.), levan negativa, oxidase +, não macerou tubérculos de batata, arginina negativa, induziu reação de hipersensibilidade em folhas de tabaco (LOPAT, - + - - +); Gram-negativa, com colônias de coloração branca e produtoras de pigmento fluorescente em meio B de King. PCR com primers para pectobactérias deu resultado negativo.
Determinadora: Bióg. M.Sc. Dana Moreira Cruz, analista do Agronômica