Podridão radicular de alface causada por Pythium myriotylum em Porto Velho, RO

30 de novembro de 2021

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Figura 1. Raízes de mudas de alface crespa (Lactuca sativa) com sintomas de podridão e escurecimento, Porto Velho, RO, outubro de 2021.

Figura 2. Colônia de Pythium myriotylum em placa de Petri contendo o meio de cultura seletivo PARP, incubado a 25 °C, em fotoperíodo de 12 h por sete dias. Porto Velho, RO, outubro de 2021.



Figura 3. Apressórios em forma de “botão”, geralmente formados em cachos visualizados sob microscópio ótico em meio de cultura seletivo PARP, em placa de Petri, incubado a 25 °C, fotoperíodo 12 h por sete dias. Porto Velho, RO, outubro de 2021.



Figura 4. Esporângios terminais ou intercalares, filamentosos e inflados visualizados sob microscópio ótico em meio de cultura seletivo PARP, em placa de Petri, incubado a 25 °C, fotoperíodo 12 h por sete dias. Porto Velho, RO, outubro de 2021.



Figura 5. Esporângios terminais ou intercalares, filamentosos e inflados visualizados sob microscópio ótico em meio de cultura seletivo PARP, em placa de Petri, incubado a 25 °C, fotoperíodo 12 h por sete dias. Porto Velho, RO, outubro de 2021.



Figura 6. Oósporos apleróticos (parcialmente preenchidos pelo oogônio) visualizados sob microscópio ótico em meio de cultura PARP, em placa de Petri, incubado a 25 °C, fotoperíodo 12 h por sete dias. Porto Velho, RO, outubro de 2021.



Figura 7. Oósporos apleróticos (parcialmente preenchidos pelo oogônio) visualizados sob microscópio ótico, visualizados em meio de cultura PARP, em placa de Petri, incubado a 25 °C, fotoperíodo 12 h por sete dias. Porto Velho, RO, outubro de 2021.



Figura 8. Oósporos apleróticos (parcialmente preenchidos pelo oogônio) visualizados sob microscópio ótico, visualizados em meio de cultura PARP, em placa de Petri, incubado a 25 °C, fotoperíodo 12 h por sete dias. Porto Velho, RO, outubro de 2021.



Mudas de alface (Lactuca sativa) provenientes de Porto Velho, Rondônia com sintomas de podridão de raízes foram analisadas no mês de outubro de 2021 e o diagnóstico indicou tratar-se de Pythium myriotylum. A podridão de raiz causada por espécies de Pythium sp. é uma ameaça para a produtividade de várias culturas, tais como:  alface, tomate, pimentão, espinafre, rúcula e pepino, que utilizam o sistema hidropônico de produção (Sutton et al., 2006).

A espécie P. myriotylum é comumente encontrada nesses sistemas de produção associados aos sintomas de podridão e atrofiamento das raízes de alface (Koohakan, 2007; Koohakan et al., 2008; Stanghellini et al., 2008).

Literatura consultada

GULL, C.; LABUSCHAGNE, N.; BOTHA, W. J. Pythium species associated with wilt and root rot of hydroponically grown crops in South Africa. African Plant Protection, vol. 10, no. 2, 2004.

KOOHAKAN, P. Occurrence and distribution of Pythium spp. in NFT facilities. International Conference on Integration of Science & Technology for Sustainable Development, Bangkok, Thailand. April 2007, 418-422.

KOOHAKAN, P.; JEANAKSORN, T.; NUNTAGIJ, I. Major diseases of lettuce grown by commercial nutrient film technique in Thailand. KMITL Sci. Tech. J., Vol. 8, No. 2, 2008. Mycobank. Pythium myriotylum. Disponível em: https://www.bcrc.firdi.org.tw/fungi/fungal_detail.jsp?id=FU200802100002. Acesso em: 30 novembro de 2021.

STANGHELLINI, M. E.; KIM, D. H.; RAKOCY, J. K. GLOGER, H. KLINTON. First Report of Root Rot of Hydroponically Grown Lettuce Caused by Pythium myriotylum in a Commercial Production Facility. Diseases Notes, v. 87, n. 7, 1998.

SUTTON, J.C.; SOPHER, C.R.; OWEN-GOING, T.N.; LIU, W.; GRODZINSKI, B.; HALL, J.C.; BENCHIMOL, R.L. Etiology and epidemiology of Pythium root rot in hydroponic crops: current knowledge and perspectives. Summa Phytopathologica, v.32, n.4, p.307-321, 2006.

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How to cite: Andrade, C. C. L.; Prestes, D.; Oliveira, N. Dalbosco, M. 2021. Podridão radicular de alface causada por Pythium myriotylum em Porto Velho, RO. Agriporticus. Disponível em: http://www.agronomicabr.com.br/agriporticus/detalhe.aspx?id=2038. Acesso em: 30.nov.2021 (Atualize a data de acesso.)