Part of the Cotecna Group

Black Pod Disease on Cacao, Roraima, Brazil


Ver ampliada

Figura 1. Fruto de cacaueiro (Theobroma cacao) com podridão parda (Phytophthora palmivora), Rondônia, RO, maio de 2018.

Figura 2. Fruto de cacaueiro (Theobroma cacao) com podridão parda (Phytophthora palmivora), Rondônia, RO, maio de 2018.



Figura 3. Esporângio papilado e elipsóide, com pedicelo curto, de Phythophthora palmivora, visualizado sob microscópio ótico, Rondônia, RO, maio de 2018. 



Figura 4. Esporângio papilado e elipsóide, com pedicelo curto, de Phythophthora palmivora, visualizado sob microscópio ótico, Rondônia, RO, maio de 2018. 



Figura 5. Clamidósporos terminais de Phythophthora palmivora, visualizado sob microscópio ótico, Rondônia, RO, maio de 2018. 



Frutos de cacaueiro (Theobroma cacao) provenientes da Agência de Defesa Sanitária Agrosilvopastoril do Estado de Rondônia (IDARON), RO, maio 2018, com podridão parda, foram analisados e o diagnóstico indicou tratar-se de Phytophthora palmivora.

A podridão parda é uma das principais doenças nas regiões produtoras de cacaueiro, sendo P. palmivora a espécie predominantemente encontrada associada a esses sintomas (Lessa et al., 2020).

Referências

Aguilar-Anccota, R.; Carrasco-Espinoza, C.; Morales-Pizarro, A.; Yovera-Espinoza, F.; Maldonado-Duque, E. 2020. Etiology of regressive dieback by Phytophthora palmivora in the crop of cocoa (Theobroma cacao L.). Manglar. 17:187–192 Disponível em: http://dx.doi.org/10.17268/manglar.2020.028.

Ali, S. S., Amoako-Attah, I., Bailey, R. A., Strem, M. D., Schmidt, M., Akrofi, A. Y., Bailey, B. A. (2016). PCR-based identification of cacao black pod causal agents and identification of biological factors possibly contributing to Phytophthora megakarya’s field dominance in West Africa. Plant Pathology, 65(7), 1095–1108. doi:10.1111/ppa.12496.

Ali, S. S.; Shao, J.; Lary, D. J.; Kronmiller, B.; Shen, D.; Strem, M. D.; et al. 2017. Phytophthora megakarya and P. palmivora, closely related causal agents of cacao black pod rot, underwent increases in genome sizes and gene numbers by different mechanisms. Genome Biol. Evol. Disponível em: http://dx.doi.org/10.1093/gbe/evx021.

Alomía, J.; Alomía, C.; Vega, B. 2021. Carmenta foraseminis Eichlin and Phytophthora palmivora on fruits of Theobroma cacao L. in Satipo, Peru. Manglar. 18:283–288 Disponível em: http://dx.doi.org/10.17268/manglar.2021.037.

Christian, N.; Herre, E. A.; Clay, K. 2019. Foliar endophytic fungi alter patterns of nitrogen uptake and distribution in Theobroma cacao. New Phytol. 222:1573–1583 Disponível em: http://dx.doi.org/10.1111/nph.15693.

Decloquement, J.; Ramos-Sobrinho, R.; Elias, S. G.; Britto, D. S.; Puig, A. S.; Reis, A.; et al. 2021. Phytophthora theobromicola sp. nov.: A New Species Causing Black Pod Disease on Cacao in Brazil. Front. Microbiol. 12:537399 Disponível em: http://dx.doi.org/10.3389/fmicb.2021.537399.

Gallegly, M. E.; Hong, C. Phytophthora: Identifying Species by Morphology and DNA Fingerprints. The American Phytopathological Society St. Paul, Minesota USA, 158p.

Iwaro, A. D.; Sreenivasan, T. N. & Umaharan, P. 1997. Foliar Resistance to Phytophthora palmivora as an Indicator of Pod Resistance in Theobroma cacao. Plant Dis. 81:619–624 Disponível em: http://dx.doi.org/10.1094/PDIS.1997.81.6.619.

Lessa, I. Z. V.; Luz, E. D. M. N.; Magalhães, D. M. A.; Bezerra, J. L.; Pires, J. L. Morfologia e agressividade de isolados de Phytophthora palmivora de cacaueiro no Estado da Bahia. Summa Phytopathol. 46 (3) Sep-Dec 2020.

Lopes, H.V.; Santos, A.F.; Luz, E.D.M.N.; Tessmann, D.J. Phytophthora palmivora: causal agent of peach palm stem base rot in Brazil. Summa Phytopathologica, v.45, n.2, p.164-171, 2019.

Masanto; Wibowo, A.; Subandiyah, S.; Kageyama, K. Morphometric Variation of Phytophthora palmivora Causing Black Pod Rot Disease on Cocoa (Theobroma cacao L.) in Indonesia. Plant Pathol. J., 18 (1): 1-11, 2019.

Puig, A. S.; Keith, L. M.; Matsumoto, T. K.; Gutierrez, O. A.; Marelli, J. P. 2021. Virulence tests of Neofusicoccum parvum, Lasiodiplodia theobromae, and Phytophthora palmivora on Theobroma cacao. Eur. J. Plant Pathol. 159:851–862 Disponível em: https://doi.org/10.1007/s10658-021-02210-1.

Thevenin, J.-M.; Rossi, V.; Ducamp, M.; Doare, F.; Condina, V. & Lachenaud, P. 2012. Numerous Clones Resistant to Phytophthora palmivora in the “Guiana” Genetic Group of Theobroma cacao L. PLoS One. 7:e40915 Disponível em: https://journals.plos.org/plosone/article/file?id=10.1371/journal.pone.0040915&type=printable. Acesso em: 15.nov.2021.

*******

How to cite: Andrade, C. C. L.; Gomes, L. B.; Dalbosco, M. Black Pod Disease on Cacao, Roraima, Brazil. Agriporticus. Disponível em: http://www.agronomicabr.com.br/agriporticus/detalhe.aspx?id=2033. Acesso em: 15.nov.2021 (Atualize a data de acesso.)