Figura 1. Espécime do cogumelo Porcini (Boletus edulis), Garibaldi, RS.
Figura 2. Espécime do cogumelo Porcini (Boletus edulis), Garibaldi, RS.
Figura 3. Espécime do cogumelo Porcini (Boletus edulis), Garibaldi, RS.
Figura 4. Espécime do cogumelo Porcini (Boletus edulis), Garibaldi, RS.
Figura 5. Espécime do cogumelo Porcini (Boletus edulis), Garibaldi, RS. Não tem lamelas no chapéu, mas poros.
Figura 6. Espécime do cogumelo Porcini (Boletus edulis), Garibaldi, RS. Não tem lamelas no chapéu, mas poros.
Figura 7. Espécime do cogumelo Porcini (Boletus edulis), Garibaldi, RS. Não tem lamelas no chapéu, mas poros.
Figura 8. Local onde os espécimes do cogumelo Porcini (Boletus edulis) foram colhidos e fotografados. Garibaldi, RS. Este cogumelo forma uma associação com Pinus denominada ectendomicorriza, uma forma de transição entre ecto e a endomicorriza.
Figura 9. Espécimes do cogumelo Porcini (Boletus edulis) colhidos em Garibaldi, RS.
Figura 10. Espécimes do cogumelo Porcini (Boletus edulis) colhidos em Garibaldi, RS.
Cogumelo Porcini (Boletus edulis Bull. (1782)), também conhecido como Tortulho, Míscaro, Boleto-doce, Moncoso, "the king bolete", comestível, de excelente sabor, encontrado em Garibaldi, RS, 29°15'38.0"S 51°29'46.2"W, 30 de maio de 2021. O píleo ou barrete ou chapéu mede de 7 a 30 cm e o caule ou estipe alcança de 8 a 25 cm, e até 7 cm de diâmetro. Fungo Basidiomycota, Classe: Agaricomycetes, Ordem: Boletales, Família: Boletaceae. Os espécimes são comercializados em restaurantes.
Este fungo é uma ectendomicorriza, uma forma de transição entre ecto e a endomicorriza. As raízes das plantas, neste caso, Pinus, são recobertas externamente pelo manto de hifas que pode ser reduzido ou mesmo ausente, a rede de Hartig é bem desenvolvida e a penetração do micélio é intra e intercelular. O cogumelo fica "enterrado" sob as acículas do Pinus.
Boletus edulis é um fungo silvestre, vegeta e se reproduz sem necessidade de cultivo, formando associação com as raízes de plantas, e pode ser encontrado mais frequentemente próximo a matos de pinus e outras árvores. Seu sabor é descrito como próximo a nozes e sua textura lisa e cremosa. O Porcini é consumido cru, refogado com manteiga, com massas, sopas e muitos outros pratos.
Referências
Froidevaux, P. L. & Amiet, R. 1975. Ectendomycorrhizes Pinus mugo Boletus edulis ssp. edulis et Pinus cembra Suillus variegatus obtenues en culture pure. Forest Pathology. 5:57–61 Disponível em: http://dx.doi.org/10.1111/j.1439-0329.1975.tb00935.x.
Lucas, E. H.; Ringler, R. L.; Byerrum, R. U.; Stevens, J. A.; Clarke, D. A.; Stock, C. C.; et al. 1957. Tumor inhibitors in Boletus edulis and other Holobasidiomycetes. Reprint from Antibiot. & Chemother. 7 Disponível em: https://www.cabdirect.org/cabdirect/abstract/19601300331.
Salerni, E. & Perini, C. 2004. Experimental study for increasing productivity of Boletus edulis s.l. in Italy. For. Ecol. Manage. 201:161–170 Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0378112704005213.
Thomas, A. F. 1973. Analysis of the flavor of the dried mushroom, Boletus edulis. J. Agric. Food Chem. 21:955–958 Disponível em: https://doi.org/10.1021/jf60190a032.
Tsai, S.-Y.; Tsai, H.-L. & Mau, J.-L. 2007. Antioxidant properties of Agaricus blazei, Agrocybe cylindracea, and Boletus edulis. LWT - Food Science and Technology. 40:1392–1402 Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0023643806002805.
Tsai, S.-Y.; Tsai, H.-L. & Mau, J.-L. 2008. Non-volatile taste components of Agaricus blazei, Agrocybe cylindracea and Boletus edulis. Food Chem. 107:977–983 Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814607008394.
Zhang, D.; Frankowska, A. & Jarzynska, G. 2010. Metals of King Bolete (Boletus edulis) Bull.: Fr. collected at the same site over two years. African Journal of. Disponível em: https://academicjournals.org/journal/AJAR/article-abstract/86C706140212.
Zhang, Y.; Zhou, R.; Liu, F. & Ng, T. B. 2021. Purification and characterization of a novel protein with activity against non-small-cell lung cancer in vitro and in vivo from the edible mushroom Boletus edulis. Int. J. Biol. Macromol. 174:77–88 Disponível em: http://dx.doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2021.01.149.
******
How to cite: Schaffer, Marcos H. & Schaffer, Naihana. Cogumelo Porcini (Boletus edulis): Comestível e delicioso. Agriporticus. Disponível em: http://www.agronomicabr.com.br/agriporticus/detalhe.aspx?id=1981. Acesso em: 31.maio.2021 (Atualize a data de acesso.)