Curso de Habilitação de Responsáveis Técnicos para Certificação Fitossanitária de Origem em Erechim

11/08/2016


Lesões de cancro cítrico em ramos de limoeiro


Lesões de cancro cítrico em ramos de limoeiro


Folha de limoeiro com sintomas de cancro cítrico


Folha de limoeiro com sintomas de cancro cítrico


Folha de limoeiro com sintomas de cancro cítrico


Folha de limoeiro com sintomas de cancro cítrico


Folha de limoeiro com sintomas de cancro cítrico


Folha de limoeiro com sintomas de cancro cítrico


Folhas de limoeiro com sintomas de cancro cítrico

O Eng. Agr. Fitopatologista Valmir Duarte, Diretor do Agronômica, participou do Curso de Habilitação de Responsáveis Técnicos para Certificação Fitossanitária de Origem, para Xanthomonas axonopodis pv. citri e Guignardia citricarpa em citros, realizado no CETRE – CENTRO DE TREINAMENTO DE ERECHIM, Rua Ìtalo Silveira, 119, Bairro Colégio Agrícola, em Erechim, RS, nos dias 10 e 11 de agosto de 2016. 

Além de abordar os temas taxonomia, biologia, hospedeiros, distribuição geográfica, diagnose, dispersão, monitoramento e medidas de controle de Xanthomonas axonopodis pv. citri e de Guignardia citricarpa, o Dr. Valmir também treinou os participantes na determinação visual das doenças induzidas pelas duas pragas e outras doenças dos citros, enfatizando a importância de conhecer os elementos da assinatura de cada uma delas.

Também foi demonstrado a utilização de imunostrips, microscopia de fluorescência, perfil de fontes de carbono (Biolog), LAMP e PCR na determinação das pragas.

Houve a participação de 37 técnicos dos seguintes municípios do Rio Grande do Sul: Ametista do Sul, Antônio Prado, Benjamin Constant do Sul, Caiçara, Carlos Gomes, Campina das Missões, Caseiros, Centenário, Erechim, Erval Seco, Floriano Peixoto, Gramado dos Loureiros, Horizontina, Iraí, Itatiba do Sul, Mariano Moro, Montenegro, Pinhal do Serro, Rodeio Bonito, Rondinha, São Valentim; e de Santa Catarina: Corupá. Também participaram seis estudantes do colégio agrícola de Erechim.

O treinamento foi organizado pela Secretaria de Agricultura, Pecuária e Irrigação – SEAPI/RS e Departamento de Defesa  Agropecuária – DDA / Divisão de Defesa Sanitária Vegetal - DDSV, com apoio da EMATER-RS e  coordenação do Serviço de Sanidade Vegetal – SSV/RS, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA.


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