Cogumelo Porcini (Boletus edulis): Comestível e delicioso
29/05/2021

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Figura 1. Espécime do cogumelo Porcini (Boletus edulis), Garibaldi, RS.


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Figura 2. Espécime do cogumelo Porcini (Boletus edulis), Garibaldi, RS.


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Figura 3. Espécime do cogumelo Porcini (Boletus edulis), Garibaldi, RS.


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Figura 4. Espécime do cogumelo Porcini (Boletus edulis), Garibaldi, RS.


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Figura 5. Espécime do cogumelo Porcini (Boletus edulis), Garibaldi, RS. Não tem lamelas no chapéu, mas poros.


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Figura 6. Espécime do cogumelo Porcini (Boletus edulis), Garibaldi, RS. Não tem lamelas no chapéu, mas poros.


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Figura 7. Espécime do cogumelo Porcini (Boletus edulis), Garibaldi, RS. Não tem lamelas no chapéu, mas poros.


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Figura 8. Local onde os espécimes do cogumelo Porcini (Boletus edulis) foram colhidos e fotografados. Garibaldi, RS. Este cogumelo forma uma associação com Pinus denominada ectendomicorriza, uma forma de transição entre ecto e a endomicorriza.


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Figura 9. Espécimes do cogumelo Porcini (Boletus edulis) colhidos em Garibaldi, RS.


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Figura 10. Espécimes do cogumelo Porcini (Boletus edulis) colhidos em Garibaldi, RS.



Cogumelo Porcini (Boletus edulis Bull. (1782)), também conhecido como Tortulho, Míscaro, Boleto-doce, Moncoso, "the king bolete", comestível, de excelente sabor, encontrado em Garibaldi, RS, 29°15'38.0"S 51°29'46.2"W, 30 de maio de 2021. O píleo ou barrete ou chapéu mede de  7 a 30 cm e o caule ou estipe alcança de 8 a 25 cm, e até 7 cm de diâmetro. Fungo Basidiomycota, Classe: Agaricomycetes, Ordem: Boletales, Família: Boletaceae. Os espécimes são comercializados em restaurantes.

Este fungo é uma ectendomicorriza, uma forma de transição entre ecto e a endomicorriza. As raízes das plantas, neste caso, Pinus, são recobertas externamente pelo manto de hifas que pode ser reduzido ou mesmo ausente, a rede de Hartig é bem desenvolvida e a penetração do micélio é intra e intercelular. O cogumelo fica "enterrado" sob as acículas do Pinus.

Boletus edulis é um fungo silvestre, vegeta e se reproduz sem necessidade de cultivo, formando associação com as raízes de plantas, e pode ser encontrado mais frequentemente próximo a matos de pinus e outras árvores. Seu sabor é descrito como próximo a nozes e sua textura lisa e cremosa. O Porcini é consumido cru, refogado com manteiga, com massas, sopas e muitos outros pratos.

Referências

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How to cite: Schaffer, Marcos H. & Schaffer, Naihana. Cogumelo Porcini (Boletus edulis): Comestível e delicioso. Agriporticus. Disponível em: http://www.agronomicabr.com.br/agriporticus/detalhe.aspx?id=1981. Acesso em: 31.maio.2021 (Atualize a data de acesso.)


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