Rhizoctonia solani in alfalfa cultivation soil
22/05/2020

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Figura 1. Rhizoctonia solani, hifas ramificadas em ângulo de aproximadamente 90º, constrição na base da ramificação, septos próximos à inserção da hifa lateral. Corante: Azul de Amann.


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Figura 2. Início da ramificação das hifas de Rhizoctonia solani com ângulo de 90º


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Figura 3. Colônia de Rhizoctonia solani apresentando inúmeros escleródios de coloração marrom.


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Figura 1...sem legenda.


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Figura 2...sem legenda.



O Agronômica recebeu amostras de solo (Protocolo 161268, abril 2020) de áreas cultivo de alfafa (Medicago sativa) de Barra do Ribeiro, RS. As plantas, dos solos amostrados, apresentavam subdesenvolvimento, redução do sistema radicular, amarelecimento e estavam dispostas em reboleiras dentro dos campos de produção. O patógeno identificado nas amostras apresentava ramificação das hifas tubulares em ângulo de 90°, constrição na base da ramificação e septos próximos à inserção da hifa lateral, características típicas para a identificação de Rhizoctonia solani.

Rhizoctonia solani tem ampla gama de hospedeiros de importância, como a batata, feijão, fumo, milho e soja. Podem causar podridão de pré e pós emergência (damping-off), cancro da haste e podridões da coroa e radicular. A incidência e a severidade da doença estão associadas às condições do solo e a sequência de culturas cultivadas na área.

Referências

Irvine, William Arden. 1964 “Interaction of Meloidogyne hapla and Rhizoctonia solani in Alfalfa.” https://doi.org/10.31274/rtd-180816-574.

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Oliveira, P.P.A.; Corsi, M. Isolamento de Patógenos Causadores de “Damping-off” em Alfafa (Medicago sativa). Revista Brasileira de Zootecnia, n.1, v.27, p.23-27, 1998.

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Vincelli, P. C. 1992. “Two Diseases of Alfalfa Caused by Rhizoctonia solani AG-1 and AG-4.” Plant Disease. https://doi.org/10.1094/pd-76-1283b.

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How to cite: Pereira, W. V.; Andrade, C. C. L.; Dalbosco, M. Rhizoctonia solani in alfalfa cultivation soil. Agriporticus. Disponível em: http://www.agronomicabr.com.br/agriporticus/detalhe.aspx?id=904. Acesso em: 22 mai.2020.

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